Здесь стоит отметить, что говоря об ошибках начислений, Москалькова подразумевала нарушения выявленные в деятельности бывшего ПФР, которые стали причиной того, что россиянам неправильно начисляли пенсии.
Напомним, в прошлом году Счетной палатой были обнаружены грубые ошибки в системе персонифицированного учета в ПФР, которые на протяжении многих лет приводили к тому, что россияне недополучали пенсии. Об этом было сказано в аудиторском отчете по итогам проверки деятельности ПФР за 2017–2022 года. Отчет был опубликован на сайте Счетной палаты.
Как следовало из информации предоставленной Счетной палатой, ПФР мог открывать на одно и то же лицо несколько пенсионных счетов, которые в итоге не объединялись. Еще одной серьезной проблемой стало то, что один и тот же номер СНИЛС присваивался сразу нескольким гражданам.
Очевидно, что подобные нарушения были не случайны и являлись рукотворной «ошибкой». Вот этими фактами Москалькова и поделилась с Президентом несколько месяцев тому назад.
Видимо на проработку решения этой проблемы понадобилось какое-то время, но в результате выход был найден и власть по указанию Президента в срочном порядке занялась корректировкой начисления пенсионных выплат.
Итак, как теперь будут начисляться пенсии и пособия гражданам.
Отныне, все начисления будут производиться при помощи «Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере», которая будет взаимодействовать с населением через портал «Госуслуги». Теперь россияне смогут получить категорию, которая позволит рассчитывать на те или иные льготы. Также система помимо выплат, будет автоматически обеспечивать россиян иными мерами социальной защиты, среди которых реабилитация и медико-социальная экспертиза. Остается надеяться, что всё это будет работать, и ошибки в начислении пенсий уйдут в прошлое.
Увесистая ложка дегтя
Однако, как и в любой бочке меда, есть и увесистая ложка дегтя. В России вновь заговорили о том, что пенсия по старости в нашей стране может быть отменена. Об этом заявил известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. Он напомнил, что еще 8 лет назад глава «Научно-исследовательского финансового института» (НИФИ) Владимир Назаров говорил о том, что пенсии по старости придется отменить, как это сделано в некоторых странах.
Михаил Делягин. Фото: mirtesen.ru
Глава НИФИ мотивировал это тем, что по его подсчетам к 2040 году, пенсионеров в стране станет ровно столько, сколько работающих граждан. И в этом случае, тем кто работает, придется отчислять в Социальный фонд 50% от своей заработной платы. Это конечно на практике реализовать не получится. Именно поэтому Назаров предлагал ввести в России страховку от бедности и медицинское страхование.
Власть тогда прислушалась к Назарову, но отменить пенсии конечно не решилась. Впрочем, спустя четыре года была принята крайне непопулярная в обществе пенсионная реформа, которая увеличила срок выхода россиян на пенсию.
Что будет дальше, неизвестно. До 2040 г. остается не так уж и много времени. Очевидно, что демографическая политика нашим государством провалена, поэтому трудоспособного населения к тому времени не прибавится, а с учетом нынешних событий так уж точно. Массовое привлечение мигрантов (с последующей выдачей гражданства), эту проблему тоже особо не решает, так как большая часть новоиспеченных россиян предпочитает работать в «серой зоне». Да и кривая преступности с их участием бьёт все рекорды, поэтому очевидно, что власть будет вынуждена пойти на крайне непопулярные для себя меры и начать избавляться от них.
Выход из этой ситуации есть лишь один — система долгосрочных сбережений. Но учитывая нестабильность национальной валюты и рост инфляции, говорить об эффективности подобной меры тоже не приходится. Так что пока радуемся новому порядку начисления пенсий, и начинаем задумываться о своем будущем.